ネイチャー生活倶楽部

食への取り組み

食への取り組み

私たちが、無農薬しかも
棚田での「米づくり」に入ったきっかけは―
全身痒くて仕方ない、アトピーやアレルギー、カブレやすくなって・・・私たち自身、そして会員の方々からこのような悩みが年ごとに増えていました。
どうして?色々調べるうち“今や2人に1人がアレルギーを抱える現状”、そしてそこに“食”が大きく関わっている―。そこで、昔ながらの米づくりに入りました。

地元熊本の、自然林に囲まれた山合いの棚田での米づくり。沢の水を引き、農薬や化学肥料に頼らず、土や生き物たちに人の力が加わって、そこにはあらゆる命が息づいていました。

「これが本来食べていたお米なんだ。このお米が私たちの身体をつくって、私たちは生きてきたんだ・・・」

それ以来、この貴重な棚田での米づくりを守り続けたいと、生産者の方々を応援させていただいています。
完全無農薬の棚田米づくり
棚田での米づくりは年々減っています。
生産者の方々にお話をお伺いしました。