全身痒くて仕方ない、アトピーやアレルギー、カブレやすくなって・・・私たち自身、そして会員の方々からこのような悩みが年ごとに増えていました。
どうして?色々調べるうち“今や2人に1人がアレルギーを抱える現状”、そしてそこに“食”が大きく関わっている―。そこで、昔ながらの米づくりに入りました。
地元熊本の、自然林に囲まれた山合いの棚田での米づくり。沢の水を引き、農薬や化学肥料に頼らず、土や生き物たちに人の力が加わって、そこにはあらゆる命が息づいていました。
「これが本来食べていたお米なんだ。このお米が私たちの身体をつくって、私たちは生きてきたんだ・・・」
それ以来、この貴重な棚田での米づくりを守り続けたいと、生産者の方々を応援させていただいています。